- сложность повторного лечения каналов из-за возможного воспаления вокруг корня зуба;
- особенности анатомического строения системы корневых каналов;
- дальнейшая подготовка под протезирование этого зуба.
Гуттаперча GuttaCore
Гуттаперча в стоматологии появилась с 1800 года и существует по наше время, совершенствуясь с каждым годом. Сейчас на стоматологическом рынке появилось нечто новое в обтурации/пломбирования корневых каналов – GuttaCore™.
Гуттаперча (англ. gutta-percha — «смола», «камедь»; «perscha» или «percha» — «остров», или «pertja» — название растения) — смола, добываемая из растения «pertja»; высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу с натуральным каучуком, отличающийся значительно меньшей эластичностью. Благодаря такому составу гуттаперча обладает высокой пластичностью, прочностью, хорошими изоляционными свойствами и не оказывает токсического действия на ткани, окружающие зуб. Также гуттаперча имеет хорошую рентгеноконтрастность, что позволяет проконтролировать работу врача в клинике.
В стоматологической практике при лечении корневых каналов возникает много трудностей:
Для устранения вышеперечисленных затруднений и создания носителя, который обеспечил бы врача наилучшей техникой заполнения/пломбирования корневых каналов, был разработан прочный носитель, сделанный из поперечно-сшитого термореактивного эластомера гуттаперчи (GuttaCore™ — сердечник из гуттаперчи; «сердце гуттаперчи»). Данный носитель, обклеен обычной гуттаперчей, которая под определенной температурой разогревается так, что позволяет врачу легко и за короткое время, запломбировать центральный корневой канал и его ответвления. GuttaCore™ легко продвигается по центральному корневому каналу на всю длину, заполняя все пространства, при этом, не меняя своего состава стержня и в будущем не рассасывается под действием дентинной жидкости зуба. Это достигается благодаря поперечно - сшитых полимерных цепочек термореактивного эластомера гуттаперчи. (Рис.1)
Рисунок 1. Схематическое изображение поперечно - сшитых полимерных цепочек термореактивного эластомера гуттаперчи для повышения прочности и стабильности нового материала носителя.
Рисунок 2. Течение и адаптация гуттаперчи к сложному строению корневого канала.
Также немаловажно контролировать весь процесс пломбирования/заполнения корневого канала при помощи рентгенологического исследования. На снимках GuttaCore™ смотрится плотно, на всем протяжении корневого канала, заполняя все боковые (латеральные) канальца. (Рис.3)
Рисунок 3. Прицельный снимок 46 зуба, запломбированного GuttaCore™
Однако всё не так просто, необходим навык врача работы с данной системой GuttaCore™ пломбирования корневых каналов. Перед пломбированием корневые каналы должны быть хорошо расширены до определенного размера и сформирована определенная конусность, медикаментозно обработаны. После всего этого и обеспечивается определенное пространство для затекания и распространения GuttaCore™ в системе корневых каналов.
Методика пломбирования каналов разогретой гуттаперчей GuttaCore™ на сегодняшний день является наиболее передовой и позволяет запломбировать корни любой конфигурации. Однако она является довольно дорогостоящей, требующей специального материального обеспечения и практических навыков стоматолога. Хотя средства, затраченные на лечение зуба, полностью оправдывают себя.
Мы постараемся связаться с Вами как можно скорее по указанным контактным данным. Спасибо, что воспользовались данной формой!